ГАЛЕРЕЯ: Путешествие на родину петриковской росписи

Maria_9

Петриковская роспись заслуживает славы не меньше, чем русская хохлома или византийские фрески, решили фотографы Мария Савоскула и Сергей Коровайный и отправились в Днепропетровскую область, на родину главного украинского живописного орнамента, где художество по-прежнему служит главным делом для местных.

Сергей Коровайный
21 год

Фотожурналист-фрилансер, живёт в Киеве. Снимает репортажи для «Радио Свобода», в остальное время работает над собственными документальными проектами. Публиковался в украинских и зарубежных изданиях, участвовал в нескольких групповых выставках. Участник инстаграм-проекта EverydayEasternEurope.

Мария Савоскула
25 лет

Фотограф, художник. Родилась в Киеве. Помимо работы с коммерческой фотографией и видео, выпустила два арт-проекта, связанных с микрофотографией. Также c детства рисует картины в технике петриковской росписи.

Петриковская роспись

«Петриковка», или петриковская роспись, появилась как самостоятельное направление декоративно-орнаментальной украинской народной живописи в конце XIX — начале XX века, хотя предметы, украшенные похожими узорами, сохранились ещё с XVIII столетия. Роспись стен растительными орнаментами была традиционным способом украшения домов во многих сёлах по всей Украине, но получила наиболее широкое распространение в селе Петриковка Днепропетровской области, от которого унаследовала название. Прообразом петриковской росписи считается поднепровская иконопись конца XVIII века с характерными растительными мотивами.

— В Украине многие знают о существовании петриковской росписи, но не о том, откуда она происходит и в чем её особенность. Нам это показалось несправедливым, и мы решили своими глазами взглянуть на родину знаменитой живописи.

С первого взгляда стало ясно, что село Петриковка — необычное: стены и заборы расписаны цветочными узорами, выставки на каждом шагу, и первый встречный готов рассказать вам об истории и традициях петриковской росписи. Мы фотографировали художников и их рабочие места, ходили на уроки рисования (росписи здесь обучают с садика, вплоть до окончания техникума), много времени проводили у местной знаменитости, художника Василия Соколенко, организовавшего выставку своих картин в своём же доме.

В Петриковке росписи обучают с садика, вплоть до окончания техникума.

Местные мастера говорят, что народное творчество переживает не лучшие времена: обычно они вынуждены разрисовывать сувенирные безделушки и за бесценок отдавать их перекупщикам, поскольку многие художественные предприятия в селе закрылись ещё несколько лет назад. Некоторые художники, впрочем, стараются работать с галереями и продавать картины напрямую коллекционерам, но это, скорее, исключение из правил.

Тем не менее, мастера не унывают и по-настоящему гордятся своим делом. Много раз мы слышали, как они сравнивают петриковскую роспись с искусством свободы. В селе никогда не было крепостного права, его обошли репрессии советской власти, поэтому, считают местные, и сохранился этот вольный авторский полёт мысли, смелая композиция, яркие краски без примесей. Все слышали про русскую хохлому или византийские фрески, но Петриковка по-прежнему малоизвестна даже в Украине, что уж говорить о мире. И если допустить, что в народном искусстве проявляется менталитет нации, то у петриковских орнаментов есть что рассказать о нашем народе. Нужно только посмотреть повнимательнее.

Sergey_01
Кот греется на заборе. Согласно устоявшейся традиции, петриковские художники делают кисти из кошачьей шерсти.
Sergey_02
Автобусная остановка в центре Петриковки.
Sergey_03
Учитель рисования сельской школы Иван Дмитрюк расписывает сувенирную тарелку после уроков.
Sergey_04
Sergey_05
Maria_7
Конец урока рисования в петриковской школе.
Maria_1
Художница Валентина Панко в музее своего отца, известного петриковского художника Фёдора Панко. После смерти отца она стала директором музея.
Maria_2
Интерьер новой церкви, построенной несколько лет назад в связи с запущенным состоянием старой.
Maria_8
Крестный ход вокруг старой церкви Рождества Богородицы. Она была построена в 1772 году по инициативе кошевого атамана Запорожской Сечи П. Калнышевского, которого считают основателем Петриковки. Сейчас церковь находится в запустении.
Sergey_07
Валентина Дека показывает росписи на стенах и потолке фамильного дома своей семьи. Некоторые росписи тут были сделаны более ста лет назад, и Деки превратили свой хутор в туристический объект.
Sergey_08
Передвижной расписанный домик на «Миколиному хуторі», принадлежащем Николаю и Валентине Декам. Местные жители рассматривают зелёный туризм как ещё один способ заработка.
Maria_3
Роспись на стене заброшенной фабрики «Дружба», закрывшейся в 2000-х годах. В советские времена более полутысячи людей изготавливали сувениры с петриковской росписью на продажу по всему миру.
Maria_4
Фрагмент стены с картинами и плакатами советских времён заслуженного мастера народного творчества Василия Соколенко.
Maria_5
«Бегунок» — простейшая орнаментальная композиция петриковской росписи авторства Василия Соколенко, заслуженного мастера народного творчества.
Sergey_09
Житель Петриковки Игорь Лесной показывает вид на село.
Sergey_10
Цветы — один из главных мотивов в петриковской росписи.
Sergey_11
Пенсионеры на обследовании в музее экспериментального центра петриковской росписи. По определённым дням помещение музея предоставляют врачам для приёма.
Maria_6
Таблица для проверки зрения отражается в картине в музее экспериментального центра петриковской росписи.
Maria_9
Заслуженный мастер народного творчества Василий Соколенко показывает старинную печь, расписанную в традиционном стиле. Искусство петриковской росписи изначально развивалось в виде настенной живописи и уже потом перешло на другие поверхности (бумагу, керамику и дерево).
Maria_10
Художница Валентина Хоменко во дворе своего дома.
Maria_11
Джерело: birdinflight.com/